Поиск
  • lifeplusryb

МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ – ПРОСТРАНСТВО НОВЫХ РЕШЕНИЙ!

Пост обновлен сент. 30

Август – месяц тепла, изобилия и… встречи с самим собой. Самое время остановиться на минутку, отвлечься от повседневной суеты, немного поразмыслить, окунуться в мир образов, получить ответ на самые сокровенные и актуальные вопросы. Мы предлагаем всем желающим интересные практики с использованием Метафорических карт.



Что такое метафорические карты? Это гадание? А это изменит мою судьбу? Я получу ответ на свой тайный вопрос? – Обычно именно такие вопросы задают мне люди, когда я предлагаю использовать в процессе индивидуальной консультации метафорические карты. И я отвечаю так: метафорические карты – это картинки с различными образами, абстрактными или конкретными, с помощью которых мы можем (посредством определенных техник и практик) получить доступ к своему бессознательному, осознать свои эмоции, ресурсы и препятствия, которые мешают нам достигать желаемых целей. И это не является гаданием или предсказанием судьбы! У образа нет конкретного значения, мы все видим изображение по-разному и от нашего видения зависит, какую полезную информацию для себя мы сможем извлечь.


Что получает клиент, когда мы с ним используем метафорические карты?


Формулируя запрос и получая на него ответ, человек может построить путь, стратегию, которая позволит прийти к желаемым изменениям или изменить свои взаимоотношения с людьми, осознать свои лучшие стороны, найти способы преодоления препятствий.

Как будет распоряжаться полученными знаниями и опытом мой клиент, я не знаю, поэтому и не могу сказать, сможет ли он кардинально поменять свой образ жизни. Но, это я знаю точно – получив новые представления о текущей ситуации, своей жизни, о себе любимом, мы все равно меняемся, как правило, в лучшую сторону. А дальше – как распорядишься своим сокровищем сам! Кто-то, получив Кота в наследство, может стать Маркизом, а кто-то, поймав Золотую рыбку, в итоге, вернется к разбитому корыту...


Как проходит встреча, где мы используем различные практики с метафорическими картами?


Все начинается с конкретного вопроса. Клиент его обозначает вслух (иногда он пишет свой запрос на бумаге для точности последующего воспроизведения). Я предлагаю технику, которая позволяет максимально полно проработать заданную тему. В ходе сеанса мы можем применять несколько различных практик-техник и даже несколько различных колод. В итоге мы обобщаем полученную информацию, возвращаемся к первичному запросу и соотносим с ним полученный результат.


Бывает так, что первичный запрос кардинально меняется или несколько трансформируется. Это нормально и естественно. Ведь часто человек, который считает, что страдает от недостатка денег, на самом деле хочет близких и надежных отношений, а деньги, как он считает, являются средством достижения любви и близости. Он тратит все свои силы на зарабатывания финансов, а вот любви как не было, так и нет… Его используют, бросают, он разочаровывается… Замкнутый круг!


Помогут в этой истории метафорические карты? Помогут! Но, еще раз повторю, они не скажут место и время встречи с единственной и неповторимой. Только укажут путь личного изменения, за которым последуют позитивные перемены в жизни.


Какие вопросы и темы можно решать с помощью метафорических карт? Круг довольно широк! Это вопросы личных отношений, отношения с окружающими (друзьями, коллегами, родными и близкими), проблемы финансового благополучия, проблемы выбора и, разумеется, все вопросы, связанные с индивидуальными изменениями, самопознанием и самореализацией.


Для понимания, приведу небольшой пример из практики.

Наталья, 27 лет. Заявленный вопрос: хочу изменить свое эмоциональное состояние. Сейчас чувствую себя без сил, нет перспектив в жизни, отношения с партнером напрягают. Хочу чувствовать себя свободной, эмоционально легко, позитивно.


Первой Наталья выбирает карту, на которой видит туго спелёнутого младенца, лежащего на пеленальном столике, который нахмурился и вот-вот заплачет. Этот образ она ассоциирует со своим текущим состоянием.


Как желаемое состояние, клиентка выбирает карту с парящей в небе фигурой девушки с развевающимися на ветру волосами. Девушка широко улыбается, она свободно летит среди облаков навстречу теплому ветру и рассвету. Это то состояние, к которому Наташа хотела бы приблизиться.


Обе картинки мы подробно обсуждаем, исследуем причины и следствия текущего эмоционального состояния. Наталья проговаривает, что она всегда была такой жизнерадостной, «летящей» по жизни девушкой, которую выбрала на втором образе. Мы сравниваем первый и второй образ, находим нечто общее, что их роднит. Наташа с удивлением для себя отмечает, что оба – и младенец и девушка – в целом, беззаботны и не имеют связи с «землей», с реальностью. Младенец зависим от взрослых, от мамы, чьи руки также изображены на картинке. Мама хочет взять его на руки, укачать, утешить, покормить. Девушка, при всей ее свободе, беззащитна, она наслаждается моментом, но не знает, куда ее занесет ветром и от этого «бегут мурашки по коже». Младенцу недостаточно свободы, он Слишком зависим, девушка Слишком независима, у нее нет опоры.


Мы фиксируем эти два утверждения, к которым нас привело исследование выбора Натальи. Где баланс? Как в жизни его можно достичь? Где Наташа проявляет свою инфантильность, зависимость и почему ею выбрана именно такая стратегия. Почему моей клиентке пришлось отказаться от своих «эмоциональных полетов»? И может ли она себе позволить в своей реальности вернуться в это ресурсное состояние? Мы снова начинаем размышлять, возвращаемся в ее реальную жизнь, проверяем возникшие гипотезы...


В завершении встречи прошу выбрать карту "в закрытую", т.е. просто вытянуть из колоды карту, которая могла бы обозначить ответ на вопрос «Что мне надо сделать, чтобы достичь желаемого состояния?» Как интересно! На вытянутой картинке изображена маленькая девочка, робко вступающая на мостик. С другой стороны мостика стоит взрослый мужчина, протягивающий девочке руку. Наташа радостно улыбается: «Мне кажется, это мой папа, он уже умер, но я была его любимицей, он во всем мне помогал и поддерживал! А мост – это мой страх изменить свою жизнь».


Мы с Натальей начинаем выстраивать новую стратегию поведения, где она обращается к мужской, активной части своего "Я", при этом принимает на себя ответственность за поступки, за изменения, за принимаемые решения. В какой-то степени, это означает взросление «младенца», теперь для него никто не будет создавать такой мир, где «поплачешь, и тебе все дадут». Но, с другой стороны, ты можешь найти такое время, «время для себя», когда ощутишь ту самую свободу, совершишь «творческий полет», напитаешься энергией беззаботности и счастья.


Наталья покидает кабинет с легкой улыбкой на лице. Вроде бы ничего кардинально не изменилось, но – тс-с-с, раскрою мой маленький секрет - при завершении сеанса я обязательно даю клиенту короткую практику «мое ресурсное состояние», где мы объединяем в душе все лучшее из тех образов, которые были использованы в работе.


Итак, друзья, хочу еще раз пригласить вас на встречу с удивительными практиками «Метафорические карты – пространство новых решений»!

Записывайтесь по телефону: +7 910 973 00 23 или онлайн https://dikidi.net/271955?p=3.pi-po-ss-sd&o=2..

При записи обозначайте (очень коротко!) свой запрос. Это важно для того, чтобы я смогла подготовить необходимые практики для работы с вашим запросом.


Радмила КОЧЕТКОВА, психолог Центра "Жизнь плюс"

Просмотров: 0

пн – пт   по записи
суббота   по записи
воскресенье   выходной

политика конфиденциальности

ул. Пассажирская, 1, Рыбинск, 152935, Россия
lifeplus.ryb@gmail.com
Телефон: +7 (910) 973-00-23

Skype: lifeplus.ryb

Telegram: @lifeplus_ryb

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • YouTube - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг

© 2020 ООО "Жизнь плюс"

Психологическая помощь. Психолог онлайн. Консультация психолога